Dienstag, 13. März 2018

Sushi

Zutaten


Das Äußere:
  • Nori Blätter (mindestens 10)
für den Reis:
  • 2 Tassen Sushi Reis
  • 1 1/2 Tassen weißer Reis Essig
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker oder etwas anderes zum Süßen
Füllungs-Beispiele:
  • Avocado
  • Gurke
  • Paprika
  • Karotte
  • Mango
  • frittierter und marinierter Tofu (Mariniert in Sesamöl, Sojasoße und Süße)
Weiteres:
  • eingelegter Ingwer [entweder fertig kaufen oder selbst machen (* siehe unten)]
  • Wasabi Paste
  • Sesam (zum Dekorieren)
Optional
  • gefüllte, eingelegte Paprika (als 'Fisch' Filet)
  • Tomaten ( Der Länge nach einschneiden, erst in heißem Wasser kochen, dann in Eiswasser legen, sodass sich die Haut ablöst, Inneres entfernen und Tomate in Würfel schnibbeln)


Zubereitung

für den Reis:
  • Die 2 Tassen Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist
  • Reis nach Packung zubereiten
  • Mischung aus 1 1/2 Tassen Reis Essig, 2 TL Salz und 2 TL Zucker anrühren, zum noch heißen Reis schütten und gut unterrühren
  • Reis in einer großen Schüssel möglichst großflächig ausbreiten, sodass er gut abkühlen kann
Füllungen:
  • Schneide das Gemüse in dünne Stäbchen und stell es in Brotdosen bereit
  • Marinier den Tofu und brate ihn an
  • Tipp Öffne die Avocado erst kurz bevor du anfängst die Sushi Rollen zu machen
  • Füll den Sesam auf einen kleinen Teller damit du die Inside Out Sushi Rollen dippen kannst
Das Rollen der Sushi Rollen: Die Vorbereitung
  • Stell das Gemüse in Brotdosen bereit
  • Öffne deine Avocado und lege dir ein Brotmesser bereit. Mit diesem kannst du, wann immer du einen Steifen Avocado in deiner Rolle haben möchtest, ihn ganz einfach abtrennen.
  • Stell dir eine Schüssel Wasser bereit. Der Reis ist sehr klebrig und so musst du die Gegenstände mit deinen du den Reis handhabst oder schneidest konstant nass halten
  • Du brauchst ein richtig (!) scharfes Messer, da du nahe zu keinen Druck auf deine Sushi Rollen ausüben kannst, da diese sonst kaputt gehen. Du kannst die Rollen nur durch hin- und her- bewegen des Messer schneiden.
  • 1-2 Küchentücher, um das Messer nach jedem 2-3 Mal schneiden abzuwischen. Sonst ist es von klebrigen Reis verschmiert und schneidet nicht mehr richtig
  • Sojasoße und Stäbchen - damit man zwischendurch die Qualität der Sushirollen testen kann ;)

Das Rollen der Sushi Rollen - Variante 1: Maki Rollen
  • Wenn du kleine Sushi-Rollen machen möchtest musst du das Blatt halbieren
  • Leg das Nori Blatt mit der glänzenden Seite nach unten (aus ästhetischen Gründen, da diese Seite dann ist Außen)
  • Streich Reis dünn auf 3/4 des Blattes. Lass dabei 'unten' einen ca. 1 cm großen Rand frei. Drücke den Reis mit etwas angefeuchtetem Spatel gut fest.
  • Lege 1-2 Zutaten ca. 2 cm vom oberen Rand entfernt auf den Reis
  • Befeuchte den unteren Rand mit Wasser
  • Rolle das Nori Blatt von Oben nach Unten ein
  • Achte darauf das der Rand gut 'abdockt', sodass die Rolle gut verschlossen ist
  • Lass die Rolle auf dem Rand liegen für 1 Minute oder so
  • Befeuchte dann das Messer und lass es durch die Rolle gleiten
Meine Lieblingskombinationen sind...
  1. Gurke
  2. Gurke-Avocado
  3. Avocado
  4. Paprika

Das Rollen der Sushi Rollen - Variante 2: Inside Out
  • Wenn du Inside-Out Sushi-Rollen machen möchtest musst du das Blatt halbieren
  • Leg das Nori Blatt auf eine Unterlage
  • Streich Reis dünn auf das ganze Blattes, drück ihn gut an.
  • Wende das Blatt und leg die Reis Seite auf eine angefeuchtete Plastik Unterlage
  • Lege 4-5 Zutaten auf das Nori Blatt
  • Rolle die Sushi Rolle mit Hilfe der Plastik Unterlage
  • Schneide die Sushi Rolle seeeehr vorsichtig in dem du das Messer zunächst befeuchtest und es denn mit sehr wenig Druck hin- und hergleiten lässt
  • Dippe die obere Hälfte in Sesam.
Meine Lieblingskombi ist Avocado, Gurke, Paprika und Karotte

Das Rollen der Sushi Rolle - Variante 3: Bällchen
  • Rolle Bällchen
  • Leg ein Stück eigelegte Paprika auf das Bällchen
  • Streu ein wenig Sesam drauf





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*Rezept für eingelegten Ingwer:

Zutaten:
  • 2 frische Ingwer Wurzeln
  • 3 Tassen Reis Essig
  • 2 Tassen Zucker
  • 2 TL Salz
Zubereitung
  • Ingwer in hauchdünne Scheibchen schneiden
  • Salz auf den Ingwer geben und ihn eine Stunde Wasserziehen lassen
  • Ingwer trocknen
  • Reisessig und Zucker in einem Topf erhitzen bis er kocht
  • Kochende Flüssigkeit auf Ingwer geben
  • Über Nacht im Kühlschrank aufbewaren
Optional:
  • 2 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • 2 EL Sake (Reiswein)
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