Donnerstag, 28. Oktober 2021

Pizza Teig

 Zutaten:

  • 1 Packet Trockenhefe
  • 375 gr bzw. 400 ml warmes Wasser
  • 3 Prisen Zucker
  • Ca. 500 gr Mehl (Dinkel, Typ 630)
  • 2 TL Salz
  • Oliven ÖL
  • große Schüssel
  • mittel-große Schüssel
  • Küchenwage
  • Glattes Küchenhandtuch (kein Frottee! Wenn später der Teig aufgeht, wird er nicht im Frottee kleben bleiben. Bei einem glatten Handtuch kannst du den Teig einfacher entfernen)


Zubereitung:


Part 1:

  • Nimm die große Schüssel
  • Gibt das lau warme Wasser und 3 Prisen Zucker hinzu, rühr um
  • Streu den Großteil der Hefe in das Wasser, verwuschel Hefe und Wasser
  • Dann Streu den kleinen Rest der Hefe oben auf das Wasser.
  • Decke die Schüssel mit einem glatten Handtuch ab 
  • Lasse die große Schüssel nun abgedeckt stehen


Part 2:

  • Nimm nun die mittelgroße Schüssel 
  • Gib die 2 TL Salz in die Schüssel
  • Stell die Schüssel auf die Küchenwage
  • Messe nun min. 500 gr Mehl ab

Part 3:

  • Schaue nun in die große Schüssel mit dem Wasser und der Hefe
  • Wenn kleine Blasen oder Schaum entstanden sind, ist die Hefe aktiv. Dann kannst das Mehl hinzugeben
  • Verrühre Mehl und Hefe-Wasser bis eine alles vermengt ist
  • warte nun ca. 20 Minuten (so soll das Mehl, das Wasser absorbieren)
  • Knete den Teig nun sanft für ca. 10 Minuten
  • Öle dann die Schüssel mit Oliven Öl und gib den Teig hinzu
  • Lasse den Teig an einem warmen Ort für 60 - 90 Minuten gehen
Part 4:
  • Stell den Backofen auf 225°C und LASSE DAS BLECH DRINNEN!

Part 5:
  • Forme dann deine Pizza auf einem Backpapier
  • Bestreiche die Ränder des Teiges mit Knoblauch Öl für extra Knusprigkeit und Geschmack
  • Belege deine Pizza
  • Hole das HEIßE (!) BLECH aus dem Ofen
  • Gib vorsichtig deine rohe Pizza auf das heiße Blech
  • Backe sie dann für ca. 15 Minuten



Exkurs:
Du kannst aus dem Teig auch Brote und Fladen formen!
Der Teig wird immer bei 225°C - 250°C gebacken
Ein dickes Brot dauert länger. Ca. 20-40 Minuten (kommt auf Dicke und Gefäß/Backform an 


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