Sonntag, 24. April 2016

Laugengebäck

Zutaten:
  • 500 g Dinkel Mehl (Typ 630)
  • 1 Packet Trockenhefe
  • 50 g rein pflanzliche Margarine
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 1 L Wasser + 3 EL Natron (Wenn du nur noch 2 EL hast, nimm einfach 750 ml Wasser - das reicht auch)
Zubereitung:
  • Alle Zutaten (erst Trockenen Zutaten, dann Wasser dazu) zu einem Teig vermengen und ca. 10 min kneten oder mit dem Handmixer vermengen. 
  • Pack deinen Hefeteig in eine Schüssel, drück ihn platt und verteile ein bisschen Mehl auf ihm. Dann packst du den Deckel auf deine Schüssel und lässt ihn 30 min an einem warmen Ort gehen. Ich heiße meine Backofen Microwelle immer 1 Minute auf 50 ° vor, stell den Backofen dann wieder aus und packe meine Schüssel in den kleinen warmen Raum.
  • Anschließend den Teig in kleine Brötchen formen und nochmal 15 min gehen lassen.
  • Befülle einen Topf mit 1 Liter Wasser und 3 EL Natron.
  • In der kochenden Lauge lässt du dann jedes Brötchen 30 Sekunden laugen.
  • Lege sie dann auf das Backblech und bestreu sie mit Kristallsalz.
  • Danach backst du sie im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20 Minuten.
Notizen:
  • Hefeteig mag sowohl Kälte als auch Hitze nicht. Also lass die Fenster zu und sorge für eine warme Umgebung. Du kannst den Teig im Backofen gehen lassen (Heize ihn einfach 1 Minute bei 50° vor. Dann kannst du den Backofen wieder ausstellen und deinen Hefeteig reinpacken)
  • Und sei vorsichtig mit der Natronlauge. Es ist nämlich, wie der Name schon sagt, eien Lauge. Also berühre das ätzende Wasser nicht mit den Händen! Nimm eine Zange oder Löffel um die Laugenbrötchen in das Wasser zu tauchen und trage Handschuhe! Bedenke dabei aber, dass die Lauge selbst durch deine Handschuhe ätzen kann
http://www.veganvsmeat.de/2013/07/die-sache-mit-den-selbstgebackenen-laugenbrezeln.html

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