Dienstag, 19. März 2019

Das erste Brot!

Zutaten
  • 1 Pkt Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Tasse warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Oliven Öl, 1 EL Oliven Öl
  • 2 1/2     -     3  Tasse Dinkelmehl + mehr Mehl (weiß nicht wieviel)

Zubereitung
  • Kombiniere 1 TL Zucker und Wasser in Schüssel A. Streue die Hefe oben drauf. Rühre nicht(!) um.  Leg ein Handtuch oben auf die Schüssel und lass dies einige Minuten stehen bis sich ein Schaum gebildet hat. Das dauert ca. 5 Minuten
    [Warte nicht zu lange & nicht zu kurz. Falls kein Schaum vorhanden ist kannst du das Ganze wegschmeißen & es nochmal versuchen (vielleicht war das Wasser und/oder die Umgebung zu kalt oder zu warm)]
  • In der Zeit kannst du Schüssel B nehmen und 2 1/2     -     3 Tassen Mehl, 1 TL Salz  und 3 EL Oliven Öl dazugeben. 
  • Wenn die Hefe 5 Minuten gegangen ist (also Schaum vorhanden ist) kannst du die Hefe zum Mehl hinzugeben.
  • Verrühre alle Zutaten gründlich (am besten mit einem Löffel oder ein Gabel,  weil der Teig noch sehr klebt. nimm erst gegen Ende deine Händen)
  • Füge dann noch mehr Mehl hinzu bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt
  • Wenn alles verrührt ist, knete den Teig 10 Minuten
  • Schmier dann eine große Schüssel mit 1 EL Oliven Öl ein, lege den Teig hinein. Bedecke die Schüssel mit einem angefeuchteten Handtuch.
  • Lasse den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen (ich stelle den Backofen nur kurz auf 50°)
  • Hole den Teig aus/von dem warmen Ort. Knete nur kurz die Luft heraus. (Füge dabei wenn überhaupt nur wenig Mehl hinzu)
  • Lege den Teig in die Schüssel in der es Gebacken wird. Lege auch darüber das nasse Handtuch.
  • Lasse den Teig eine Stunde gehen
  • Backe den Teig 30 Minuten bei 200°


Inspiriert von: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=GWOJovFzWfw

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